Иван Лебедев, фортепиано, аранжировки

2012

Издание: студия «МузАртель».
Звукорежиссёры: Константин Шмырёв, Михаил Корзин.
Оформление: дизайн-студия «Чайковский». Фото: Д. Ершов, В. Журавлёва. Редактор: О. Губанова.
Исполнительный продюсер: Алина Ивах.
Еврейский бард из Кракова
Мордехай ГЕБИРТИГ (настоящее имя Маркус Бертиг) – яркий, уникальный талант, одна из ключевых фигур еврейской культуры стран Восточной Европы в XX веке. Он родился в 1877 году в семье бедных лавочников, получил традиционное еврейское образование, затем выучился на столяра-краснодеревщика. На жизнь зарабатывал реставратором мебели в мастерской своего брата.
Ещё в юности он увлёкся литературным творчеством, еврейским театром. Писал ревю и песни для эстрады, для театральных постановок. Нотной грамоты Гебиртиг не знал. Мелодия рождалась во время работы в мастерской, он напевал её или наигрывал на флейте; слова приходили потом. Его друзья-музыканты, Юлиуш Хоффман и Барух Шпербер, записывали эти песни. Впоследствии, после войны, именно Хоффману удалось сохранить и восстановить музыкальное наследие Гебиртига.
Мордехай Гебиртиг написал около 100 песен. Далеко не все из них сохранились. В этих песнях запечатлена обыденная жизнь еврейского района Кракова, Казимежа. Вот Авремл-карманник, славный парень, просит сделать себе подходящую надпись на надгробии; вот родители пекутся о трёх дочерях, подыскивая женихов и планируя свадьбы; пожилой еврей вспоминает детские годы, строгого ребе в хедере, своих друзей, первую любовь. В мелодиях Гебиртига отразились польский и еврейский песенный фольклор, традиции городского романса. Благодаря этому многие его песни тут же становились популярными, часто исполнялись как народные. Они полны юмора, теплоты, искренней любви к своему народу.
В некоторых песнях выражены политические настроения Гебиртига – активного члена Бунда (еврейской рабочей партии) и Польской социалистической партии. В первую очередь это «Arbetlose marsh» («Марш безработных»), написанный в 1930 году, который до сих пор пользуется популярностью в среде активистов социального протеста по всему миру. А его песня «Undzer shtetl brent» («Наше местечко горит»), навеянная погромом в Пшитыке (1938), стала гимном еврейского сопротивления в гетто и своего рода реквиемом, который со времен Второй мировой войны часто исполняют в память о погибших евреях. В ней Гебиртиг пророчески предсказал судьбу еврейского народа, еврейского местечка.
Еврейский мир Гебиртига был практически полностью разрушен во время Холокоста, и сам Гебиртиг разделил судьбу своего народа. Он был застрелен в гетто во время депортации в лагерь смерти в июне 1944 года.
Для современных исполнителей и историков музыки песни Мордехая Гебиртига служат источником сведений о повседневной жизни польских евреев в период между войнами. Написанные более полувека назад, они продолжают привлекать своей мелодичностью, глубиной и нежностью.
Анна Сорокина, руководитель образовательного проекта «Идиш-Центр»

Аркадий ГЕНДЛЕР – автор и исполнитель песен на идише, фольклорист, педагог, непременный участник фестивалей клезмерской музыки в России, на Украине, в США, Канаде, Германии и Польше. Почётный гражданин города Веймар (Германия).
Гендлер родился в 1921 году в г. Сороки (Бессарабия) и был десятым ребёнком в бедной еврейской семье. Учился в талмуд-торе – бесплатной еврейской школе, работал портным. С начала Великой Отечественной войны – в действующей армии. Из всей семьи войну пережили только он и его брат: остальные были либо убиты румынскими оккупантами, либо погибли на фронте.
После вечерней школы рабочей молодёжи А. Гендлер окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева; работал в Запорожье. Выйдя на пенсию, начал преподавать идиш в запорожской еврейской национальной школе-гимназии «Алеф».
Все эти годы Аркадий Гендлер не только собирал и исполнял еврейские песни, но и писал свои собственные. Песни Гендлера с нотами были включены в «Антологию современной авторской еврейской песни на Идиш» (Департамент еврейской музыки при Центре еврейского образования Украины, 2005).

Дискография
• «My Hometown Soroke» («Mayn shtetele Soroke» – «Мой городок Сороки», Беркли, Калифорния, 2001)
• «פֿרײען זיך איז גוט» («Freyen zikh iz git!» – «Радоваться – хорошо!», Еврейский общинный центр Санкт-Петербурга, 2009)

Алина Ивах & Иван Лебедев
Алина ИВАХ – актриса театра и кино, трижды лауреат всероссийского конкурса «Поют драматические актёры». Выступать с идишским репертуаром начала в Казани, сначала с клезмерским ансамблем легендарного Леонида Сонца «Симха» (1995–2003), позже – в составе квартета «Ашкеназим» (2000–2005).
В 2005 году Алина была приглашена Анатолием Пинским в Москву, в созданный им ансамбль еврейской песни «Дона». Здесь состоялось знакомство с пианистом Иваном Лебедевым. С «Доной» связана дальнейшая творческая судьба певицы: концерты, гастрольные поездки, участие в фестивалях клезмерской музыки.
Иван ЛЕБЕДЕВ – музыкальный директор Московского Идиш-Центра (с 2006), пианист, аранжировщик. Руководитель ансамбля традиционной еврейской музыки «Yosef-Kapelye», Иван сотрудничал с другими московскими клезмерскими ансамблями – «Klezmasters», «Berl, Shmerl & Sons», в 2005 году был приглашён в ансамбль «Дона».
На предлагаемом Вашему вниманию диске в исполнении дуэта Алина Ивах & Иван Лебедев звучат песни Мордехая Гебиртига (#1, 3, 6–8, 10–12), а также Аркадия Гендлера (#13), в аранжировках Ивана Лебедева.

Песни Гебиртига изданы в сборниках:
• «Folkstimlekh» («В народном духе», Краков, 1920)
• «Mayne lider» («Мои песни», там же, 1936; 2-е издание – Париж, 1949)
• «Es brent!» («Горит!», Краков, 1946)
• «Dos gezang fun laydnshaft un tsar» («Песня страданий и горя», Т.-А., 1962)
• «העיירה בוערת» («Ha‘ayara bo‘eret» – «Местечко пылает», 1967, с параллельным переводом на иврит)

Посмотреть весь дизайн
(откроется ниже)